2004年10月24日(星期日)第3天
  
  早上四点钟就爬起来了,吃了点东西出门,在大堂结账都找不着人,现敲门才把人家值班的敲起来。反正我们到处都是闹腾。
  上了高速天还没亮,老熊乘着天黑一路还是到处帮我找烧碳的,始终都没找见。看来非得是雁门关了,这边都没有。
  刚驶出没多远,就遇到雾象云团一样飘过来。我已经经历过旅途大雾,不再惊奇了,只是哀叹怎么那么倒霉,想拍好天涯山看来是难了。
  标题照片是临近原平服务区时拍的,臭手儿拍虚了看不清,还是留作纪念吧。指示牌上的意思是“前方原平服务区500M”。在高速公路上停车很紧张,慌慌张张按了就跑,架三角架是绝对不可能的,那也太猖狂了。照片上的亮光是对面车道的车灯,不是烧碳。
    在原平服务区加油。这是出京以来第二次加油,前次是在浑源。这次加了油就一直跑回北京了。老熊说这两次加的油质量都不错,可以感觉得出来。
  到了原平不知从哪里去天涯山,黑灯瞎火的也没人问。听人提起过“从原平往东,过滹沱河大桥就是天涯山”,于是我又想走东关。从市中心一直往东,走着走着没路了,看来我印象中的东关并不存在。问了一个在路边支起大铁锅准备卖早点的老乡,他说让我们顺着城东一条小路贴着城根向北走,到那边去找滹沱河大桥。
  我们遁着指引而去。那条小路坑坑洼洼昏昏暗暗,老熊说可能是原平的“东二环”。
 

  在北边找到正路出城,这回再往东,终于看到了滹沱河大桥(好象这里是叫作“滹沱河二桥”,不知“一桥”在哪里)。

  站在桥上再看一眼滹沱河,发现这里虽然离我们村子很近,但与我们村边相比水却明显要多一些。忽然又萌发出希望,说不定滹沱河还有起死回生的一天?!说不定会有一天这里重现“一条大河波浪宽”,河边又会长出新的小树林……不过那时候的小树林就不再是“我们的”,而是属于那时候的孩子们了。

 
  过桥之后又不知道怎么走,跑了一段,后来停车问了一位清晨刚刚走出家门的老人。老人很吃惊,吃惊得几乎有点儿结巴了,说:“你们这会儿要上天、天、天、天涯山?!”看见我脖子上挂着相机,他才点点头说:“哦,你们是摄影的。”我大笑起来——连焦距的概念还搞不清楚呢,摄影的!
  老人还是很认真地给我们指了路,其实已经很近,转过一个弯就是石鼓寺,天涯山就在石鼓寺后面。只是天还没有完全亮起来,而且雾也实在太大了,一直走到这里仍然看不见山。
  看到石鼓寺,我想起在网上查的那些资料。天涯山这一带其实有多处古寺,这次都来不及看了,就连今天这个石鼓寺,已经近在眼前也只是从门前匆匆而过。没看的太多了,还有我们的新石器遗址、东周古墓群什么的,只能全都作罢。
 
  从石鼓寺北墙外转到寺后,忽然就看见山了。
  近在眼前的先是几座下图中那样的小石山,形态怪异,小巧玲珑,完成不是北方风格。这里已经接近黄土高原边缘,常见的多是那种黄土包包,只要有石山就是大刀阔斧顶天立地的那种,而眼前这几个太另类了。可能是陨石残迹,或者是外星人弄的什么记号。
  晨光中山野一片黎明的寂静,奇山怪石远远近近,再加那几处小立邦亭子,我们朦朦胧胧就象走进了画里,又有如忽然间闯入仙境。
回头再看远处,就看见了天涯山。下图就是天涯山“主峰”。这主峰是我命名的,其实天涯山很大,我也不知道到底哪里是主峰,我们只是从一个角度仰望它。
很壮丽吧,我们的天涯山!可惜雾太大了,摄影技术不行,而且还想保留晨雾的原貌,下面的照片只能凑合看了。
  插队的时候,我们村和邻近几个村的知青纠集在一起,一起跨过滹沱河,来这里爬过一次天涯山。那好象是一次心血来潮的出行,谁倡议的,怎么招集的,一共有多少人,从哪条路走的,从哪里过的河,全都不记得了。反正那时候出门也没什么可准备的,一人带上俩窝头就可以走了。老乡看着我们八成会觉得我们全都是吃饱了撑的。
  从哪里登山,在山上怎么疯的,也全都不记得了。只记得后来下起大雨,我们被困在山上。雨一直下,我们全体都成了落汤鸡,从头到脚彻底湿透。山石、山路全都变得溜滑,寒风卷着山雾象云团一样一阵阵飘过来,时时将我们裹进对面不见人影的云雾之中。风风说她曾经滑了一跤,差点掉进深深的山谷,幸亏身边一个男生拽了她一把,要不然她那次就牺牲在这里了。
  后来天黑了,雨好象停了,但我们已经在山上迷路,从哪里走都遇到断壁悬崖,谁都不知道从哪里可以下山。记得都夜里十点多了我们还在山上摸着黑瞎转。衣服仍是湿的,脚下仍是泥泞,又冷又饿,几近绝望。清楚地记得当时远远望着山下星星点点的灯光,忽然觉得这世界上一切苦难都不重要,只要能双脚站在踏踏实实的地面上,其实就很幸福了。人在倒霉的时候,期望值可以突然降低(转过运来再慢慢提高)。
  反正乱七八糟最后终于还是下了山。一群饥饿的落汤鸡高兴起来,走在黑漆漆的回程路上又开始大说大笑。但是非常饿,非常冷,路过一个不知名的村子,随便就敲了一家老乡的门。如果是在城里,以人与人之间通常的戒备,一般来说那是不可能开门的,我们象一群流窜的土匪一样啊!但当时那家老乡不但立即招呼我们进屋,还架上火煮了热粥让我们赶快喝……
  我怎么能忘记天涯山。
    左图和下图都是在“小石山群”那里拍的。老熊今天是用他背来的传统相机拍胶片,回家以后再扫描。我本来只想拍下天涯山带回去珍藏,没想到居然还能“留影”。
 
 

  看到这里有一条上山的土路,我们就上了车。只要有路就尽可能往山上走,走到完全没路就没办法了。从照片上能看到的转弯处又向上走了没多远,这次的乘雾登山就被迫打住。最贴近的照片只能是下面这样。
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    不知当初我们在雨夜中迷路的时候,湿淋淋的脚步曾经从这里哪一块岩石上踏过。


    这一处崖壁是面对我们村庄方向的。我们成天与这大山隔河相望,也许看到过它吧。


    下面这张照片被我命名为:《京C-16500在天涯山》
  老熊看到我拍这张,赶快说“开着车门不行,停车开着车门不合规矩,板筋会笑的!不能让他笑!”我说没事的不管他,但他还是连蹦带蹿地赶快跑过去把车关上了,然后又赶快跑回来站在我身后,催着我“再拍一张,再拍一张”。我们长大了嘛我们?

  冷,非常冷。这次出门带的薄衣服基本上全都没穿着,一件厚毛衣本来是准备晚上在房间里披披的,谁知从早到晚一直裹在身上脱不下来。今天黎明上山,更是非常冷,握着相机感觉冰凉,抓着三角架也是冰凉冰凉的,我们全都冻得直流鼻涕。老熊拍了我当时缩着脖子的样子,很狼狈,不贴那个了,还是贴比较体面的吧。“摄影的”!活活活……
  桃园村就在我身后的远方。
 
  直至下山,大雾仍没有散去的意思。近在眼前的石鼓寺躲在大雾中几乎都看不见。  
 


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    回到寺前,我去拍这个牌坊,老熊忙着查车,作正式踏上回程的准备。他又把里程表给接上了,奇怪的是从这里直至回京,里程表再也没有叫唤过一声,安安静静很正常地跟没事儿人儿一样地就开回去了!
  老熊在这里给里程表清了零,所以可以知道,从石鼓寺门前到我们家楼下,是整整530公里。


  回程再驶上滹沱河大桥的时候,已经开始有清晨上班的人影,自行车,摩托车,还不多,零零星星的。路上仍然很安静。

  我在心里向原平、向桃园村、向滹沱河和天涯山再次告别。回来这一次就行了,一般来说,不会再回来。插队生涯使我们成为“有故事的人”,这里就是我们弄出很多故事的地方。故事早就讲完了,我们早就走了,只不过有一份厚重的情感一直留在故事里。回来再看看这个地方,再看看我们的故事,然后我们又走了,去继续走完我们后面的人生。我们最终将带着我们的故事离开这个世界,这个世界是否会将我们的故事连同我们一起全都忘记,我完全不会在意。


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