2004年10月23日(星期六) 第2天

  清晨起来天还没大亮,发现窗外下小雨了。这时才看到冻村的面貌,这里已经有这样与时俱进的小房子,这是一路上所没见过的。雁门关的小导游说冻村旅游开发搞得比较好,确实。我在窗前猜测,远处的山是否就是真正的五台山,大五台。
  昨晚不小心睡着,相机两块电池需要充电,只充了一块,今天要去看不少地方,下午还要去原平,立即有点担心起来。不过SONY的电池是很耐用的,只不过一天时间,我想问题也不太大,还不知道后来真的栽了。
  老熊据说三点多就起来了,以为我睡懒觉,一直没敢叫我。好不容易出来一趟,我怎么舍得睡懒觉?!本来还想在餐厅吃完早饭再出门,老熊建议免掉,他说今天时间挺紧张的。于是就在房间里随便吃了点东西,结账退房,出门上路。在大门外上车时匆匆拍了那口井。

  今天的第一目标是去定襄,河边镇,看看阎锡山故居。这是我要求的,到山西了,近在眼前,怎么能不去看看阎主席!老阎自辛亥革命那会儿起家开始当上山西都督,直至1949年离开,执掌山西命运将近四十年,我想看看他的家,他的生长环境,看看作为一个“人”的阎锡山。把各种各样美化的、丑化的、神化的人还原成“人”去看,是我的一大兴趣。何况这是一个地方军阀,地方军阀是多么奇怪的东西啊!他们在“中国社会各阶级”中间不算一个阶级,他们只是在“中国社会各阶级”中间搅和,曾经谁都拿他们没辙,又谁都不能忽略他们的存在。内战外战,军阀混战,他们一般没有太大的野心,想守住自己的地盘儿已经很不容易——势力小了会被人吃掉,势力大了又有“削藩”那样的危险。有奶便是娘,哪个娘都靠不住,见风使舵,左右逢源,都是在中国近现代史的一片混乱之中,他们各自真实的故事一定都是极有意思的。何况军阀并不是一个官衔,不是谁能任命的,凡是能形成这种势力的人,一定都会有非常的本事、非常的个性和非常的魅力。要是能跟他们聊聊就好了,可惜我一个军阀都不认识。
  从这个老阎来说,他读过私塾,又留过东洋,被评价为“民本与人文”理念混杂的人物。登上政治舞台之后,他投过袁,投过段,跟了谁到后来都反谁,最后跟着蒋也反蒋。反蒋的时候他是亲日的,后来又“拥蒋联共抗日”……作为军阀,他打过很多仗,打过张作霖,打过日本人,也打过共产党,好象从来没听说他打过什么大胜仗,看资料凡是提到他打仗都是说他“惨败”,跟谁打都惨败,但他一直不灭亡。将近四十年间他最主要的精力可能还是用于经营山西,山西是他的“一亩三分地”。他修铁路,搞建设,还出钱办了多处声名远扬的慈幼院……
  在网上看到小故事,讲“阎锡山”名字的由来——他的父亲是“地主兼商业高利贷者”,在金融市场上“买空卖空破了产”(大概就是我们做期货讲的爆仓),于是带着他去太原躲债。他在太原考入“山西武备学堂”,由此逐步起家。小名“万喜”是在那时改掉的,算命先生说他“五行缺金”,给他改名用了“锡”字。算命先生很厉害啊,“阎老西”的命运从此不一样。但我觉得他改了名可能也还是“缺金”,所以打仗就不行,老打败仗……
  去阎主席家要从忻州去定襄,穿过定襄县城再去河边镇,那一带都属于五台山地区。宾馆餐厅的小老板告诉我们这一程要走半小时,我们很准确地走了一个小时整。
  进入定襄时,看到路口有很大的旅游广告牌介绍阎锡山故居,定语为“旧中国官僚最大私邸”。这个牌子紧挨着“地道战”,那也是定襄的旅游项目。老熊笑了半天,说“呵呵阎主席要打地道战了!”
 
 
    到达河边镇,对那里的极其破旧感觉非常意外。号称七千多人口的大集镇,却象个土围子。阎的家一直不离乡土,这很怪异,但他经营整个山西却不经营这个小镇,也是很怪异。
  一条土街走至东端就到了阎府。朝南一条短巷拐进去,左右相对即他家所谓的东西两座花园。我们主要看了东花园,阎锡山主要是住在东花园的,西花园住的好象是他的儿子。
  1934年蒋介石来河边探望病重的阎父,据说并没有从这座华丽的大门进出,阎不想让蒋看到过份豪华,特意派人用柴草封堵了我们今天进来的这个巷口,请蒋另走了旁门。阎家各种旁门左道很多,东西花园之间、花园前后院落之间、阎自己经常活动的庭院厅堂之间,有地道,有各种通道迥廊,阎的进进出出日常活动,经常都在人们视野之外。就连居住,他一般也不住那些正堂正室,而是住在院落深处一所“比较隐秘的偏小院”。
  蒋来探病,是在阎冯汪联合反蒋、又蒋阎言和之后。阎父扶病隆重接待了蒋委员长,再一个月便去世。当地人说他是被吓死的,因为害怕老蒋抓走他的儿子。阎锡山是阎家的荣耀和靠山,而且他是独子。
  父亲应该是对阎锡山人生影响最大的人,从道德理念直至经营之术,只是阎的经营能力未能象父亲一样用于商业。
  至阎父辞世,整整一个月的祭奠活动,阎府内“满院金人银马、雪山素海,终日香火燎绕,笙管长鸣”,再加上军政要员们进进出出……如今站在这里,仍可想象出那一番情景。
  整座阎府共有大小二十七个院落,近千间房屋(现存七百余间),总占地面积三万三千多平方米,被述为“典型的晚清宫殿式建筑风格”。

  从东花园大门一进来,首先看到的是阎府最大的一个院落。这个院子相对比较简朴,据说主要是工作人员的住地。
  这座映壁背面镌刻有孙中山书赠阎锡山的“博爱”二字手迹。
 
 
    再里面的院落就极尽华贵了,“各种石雕、砖雕、木雕以及明柱鼓墩、飞檐斗拱,层层叠叠、刻刻缕缕”,诸多讲究我是记不过来。最突出的印象就是一丝不苟的精致。
 
 
  阎府建筑的第一个特点大概就是它的“中西结合”。那些拱形门窗、塔楼尖顶,与祥云莲花等传统雕饰结合在一起,使得整座府邸别具风格。即使在那些砖雕、浮雕中,也有很多是含异国韵味的。
  阎锡山毕竟不仅是一介乡绅,他毕竟有过“留洋”的经历,尽管是东洋。据说在他手下“学什么的都有”,建筑风格的不一样,首先还是人的不一样吧。但他又着着实实是四书五经出身,这方面的印迹仍是主基调。
 
 
    这里的建筑还有一个很明显的特点,就是“以东为上”,每个院子的东房都高出其他方位的房屋。这是出于“风水”上的原因。河边镇东有文山,西有沱河,风水学上一般都讲究倚山面水的吧。
  我们赶时间,走马观花看得极粗,本来这里一楼一堂都是有名目有讲究的,我就搞不清哪个是哪个了。另外据说日军曾经进驻这里,破坏极大,文革的破坏就不用说了,所以有些建筑是后来重建或部分重建的,具体是哪些我就更分不清了。
 
  西花园我们看得更草。这里的映壁上是阎锡山手书“谋事力成”,我对这个印象比较深。
  与对面东花园相比,西花园这边规模要小得多,破坏也严重得多。资料上说:“其中较为有价值的西花园门厅和东厅竟然毁于一九八二年《中华人民共和国文物保护法》正式颁布的前几个月!”
 
 
    西花园这座建筑号称是“双层电影放映厅”!这个院子里似乎就剩下这点东西了。
  可看的还有阎家“二老太爷府”以及“都督府”等等。资料上有很多民间传闻故事,例如讲到二老太爷府与阎府东西花园比排场、争风水,你盖一楼高过我,我的楼就加盖一层……阎锡山在山西权倾一方,在家族内看来却并不是不可一世……

  实在都来不及看,我们从这里就走了。
 
  临上车的时候注意到对面那个高围墙的院子,看拱门上方的牌匾,才知道那就是“子明慈幼院”。阎锡山和他的父亲在周边地区兴办这样的慈幼院多处,还办了一所中等学校。“子明”是他父亲的字,这所慈幼院就以此命名。阎家利用这些设施收养弃婴等,民间还有阎锡山“送银元帮穷光棍娶媳妇”的传说。
  据说阎父逝世前曾口嘱阎锡山,家资除遗继有关家人外,继续用于慈善事业,“不得用于军火方面”。
 
 
    离开镇子的时候,老熊催我拍下这栋建筑——这可能就是镇子上比较体面的建筑之一了。真不知阎主席家乡怎么穷成这样,他那个时候是不是也这样。

  
 
  返程又从定襄县城里经过,沿途随手拍了些照片,算是对阎主席家乡的一些补充印象。
  来时曾经路过一家医疗机构,不知是不是他们的县医院,那种残破肮脏是惊人的!当时一晃而过,回程想补拍,却怎么也找不着了。这一路也见过很不错的乡村卫生院。
  与太行山一路过来那些地方相比,定襄无论如何已经算好多了。忻州地区毕竟已经紧靠太原市。
  下图是“晋北民间工艺品交易市场”,也没时间进去看看了。
 
 
 
    拍这张老牛是搞笑的。刚刚看到一家机构的门匾上写着“奶牛接待站”,把我们笑得半死。老熊一直在琢磨:“奶牛接待站——这叫什么话!”紧跟着就看到这两个老牛,我们又大笑了一次!拍这张照片时,我站的地方已经紧贴马路边,这种景象就在定襄县城里的主要街道旁。


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