已是午后两点钟了,我们决定就在侏罗纪时代找点儿饭吃。 路边的餐馆多数还十分破烂肮脏,于是这个鲜花盛开的村庄就吸引了我们。 |
进村的道路。前边转过弯去就是一片绿地,感觉近似于城里的街心花园。 花廊刚刚搭起架子,明天的景象尚在想象中。 |
绿地,人家。我们看到门上钉着“民俗达标户”的牌子就径直闯进去了。后来才听他们说,象这样的达标户现在村里已有十几家。 |
最早和最深刻的印象都是整洁。只有当院一张餐桌杯盘狼籍,主人不好意思忙着收拾,解释说前脚刚走了一桌客人,是昨晚住在这里的。旁边有小屋软床他们不住,坚持住在这间屋里,就为了烧火炕。 |
这户人家办“民俗”自春天起,才半年,他们说现在还不挣钱,除了十一这几天外,客人一直都不多。老熊建议他们正式起个店名打品牌,就象箭扣的“赵氏山居”那样。他们一时还显茫然,只说“你们就叫我们老李家吧,全村就我们一户姓李的。” |
视察了他们的客房、厕所、淋浴间,所见之处无不整洁!这是认认真真,这是勤勤恳恳,这是信心勃勃。 吃着饭聊家常,说起做饭烧火炕缺稻草,烧煤烧煤气又太贵用不起……难处仍很多,但他们说“只要有了这条路……” |
饭钱一共45元,饭后祖孙三代送我们到大门外。两个男孩子还很小,白河峡谷的男孩子,将来会不会很厉害? 这个村叫长寿村,村口这棵老树叫长寿树。就在侏罗纪时代的路边上,好记。 |
但是,到底也没弄清什么侏罗纪。剩下的时间已经不多,得匆匆赶路了。其实后面的路程中还有很多神奇的景观,震撼而且壮丽,都来不及细看,更来不及拍摄了。留点儿遗憾当借口,再来吧。 |
一直不放心的是:这里的一切不会全都是“立邦”吧?规模太宏大了,果真立邦的话,那也可称非凡。 那么是真的?---N亿年的地质标本就这般丰富、这般集中地展露在这里——并且仅仅限于这里——区区一条白河峡谷? |
在走马观花中困惑着,不经意间忽然看到路边这处普普通通的乡村池塘。这回我们下车了,而且一下车就磨叽了很久舍不得走…… 浮生半日 |
出神入画 |
天地之间 |
再上路的时候,阳光斜斜地映在远近岩壁上,已经开始有夕照的味道。又走了很久,感觉象是就要走出峡谷了,路两旁的山峰却陡然高了起来,举目四望,这一带的山崖几乎全部都是沉积层的架式了。所谓“1.4亿年前后形成的千家岩火山沉积盆地”,那个侏罗纪,不会就是说的这里吧?! 峡谷开始弯来弯去地在这些山崖之间穿行。车行至背阴的深谷间,感觉天色立即转暗,很快象要入夜似的,但是一转眼忽然就又回到夕阳的余辉下!眼前到处都是陡直的峭壁,刀削般的断层落差很高,比下面这张照片上要险峻得多。垂直的断壁上嵌刻着横向的断层,横向的断层随山势向远方延伸……壮观啊!可惜光线太难把握,弯道又太多,坐都坐不稳,我没有再拍照了。而老熊开着车一直东张西望,他好象准备跳崖,正反复比较着从哪里跳下来可以摔得更扁…… 白河峡谷就这样给我们留下了最后一个惊叹! 再后来,路边的山势逐渐平缓,地表覆盖层逐渐增厚,悬崖峭壁逐渐缩降为通常的土山包,公路也就渐渐抻直了。我问老熊:这回是真的出来了吧?他说其实还没有,其实这会儿仍在峡谷中,只不过峡谷已经变得很宽,两侧山峰退得很远,让人感觉不到峡谷的意味了。遥望远方,夕阳下果然仍有象刚才那样的峭壁巍然耸立。 老熊告诉我们,白河峡谷真正的尽头是汤河口。 汤河口是一处三叉路口,左转可以去“喇叭沟门儿”,右转通往“四海”,直行则指向云蒙山(老熊说直行也能到四海)。我们来时是从四海过来的,但回去不能再走那里了——走那里就意味着要走八达岭高速,假日期间,八达岭高速是堵车重点,我们前天从蟒山返回时刚刚见识过。今天我们要走云蒙山回去。 到达汤河口之前,我们最后休息了一次。再上路的时候是老熊催着我们走的,他说后面还有几十公里路呢,天马上就要黑了,我们怎么也得在天黑之前翻过云蒙山去! |
好象过了汤河口之后没走多远就开始爬山了。盘山道弯弯曲曲,这边的车却多了起来,特别是重型载重车明显增多。另外还有很多“二把刀”司机在车前车后死挤活抢,害得我们一路骂骂咧咧。 爬到大概是半山以上的地方,熊指着一个岔道口告诉我们:那条路是通向“崎峰茶”的,崎峰茶也是一座山的名字,翻过那座山就是八道河——箭扣——老赵他们家。我们怎么跑到这儿来了?!我很惊讶!很晕!不知身在何处! 云蒙山还是挺高的,终于登上山顶时天差不多已经黑了。拐过最后一个路口,熊正式宣布:“现在开始下山!”但是没走出多远,突然遇到堵车!这一堵就堵了个纹丝不动。一路上死赶活赶的那些车就跟我们堵在一起,也不知赶来赶去都赶了些什么。呼伦很惊讶:山上本来没那么多车,从哪儿忽然一下冒出来这么多啊?! 原地等了很久。对面车道有时有车上来,有时没有,断断续续的,也不知下面到底出了什么事。从路边的护栏那里望下去,可以看到下面的盘山公路上一片红色的尾灯,大家全都趴着!我们身边已经有些司机下了车,黑暗中可以听到有人很大声地打着哈哈:“得!给堵山上了!带铺盖了嘛?” 熊说:照这样子,搞不好真得堵到半夜了。但我和呼伦都挺兴奋,大家不约而同想起了板筋的《夜过秦岭》!我们也有机会体验一下了啊!管它什么岭,反正不都是岭嘛! 我本来已经收起相机,这会儿又翻出来,抓紧练习拍夜景——看上去真的跟“夜过秦岭”差不多啊!其实天已经很黑,加了“曝光补偿”,照片拍出来天又变亮了! 后来看着实在通车无望,老熊痛下决心掉头,真的去走崎峰茶! 迎着堵车的长龙往回开,那些车全都茫然望着我们,我们就象检阅一样!居然没人跟着我们走,老熊为此颇有些失落,他说多数的人都不知道还有别的路可走,这帮傻子! 天已彻底黑透,山路上决无路灯一说,全靠车灯照着了。我兴奋过后开始害怕,琢磨这么黑漆漆的走山路是不是太危险,要不然干脆找个地方住下,明天天亮再走吧?但熊说天黑其实才不危险,弯道会车远远地就会有灯光报警,反倒不容易顶上。他还说:“别看俺白天眼神儿不济,天一黑视力马上提高!” 切!他又不是猫! 返回刚才的岔道口,从那里转向崎峰茶。刚才几句无心的玩笑话突然应验!我已经想好了,实在不行真的就去老赵家——索性再玩儿一个夜宿箭扣!但是老熊哼哼冷笑着告诉我们,老赵家还在山那边,崎峰茶是一座很高的山,路程远着呢! 驶到山脚下时,我扒着前窗向上张望了一眼,崎峰茶黑黝黝挺立在夜空之下,真的好高啊! |
自从驶上崎峰茶的路,大山就突然安静下来,路上行车越走越少,到最后只剩下我们孤零零独自在黑暗中行进了。老熊开着远光灯,他的车灯调得很讲究,两道光柱打出去,整整齐齐恰好交汇在前方远处。此时此刻,这就是大山之中唯一的光源了,此时如果有人从山下遥望我们,大概看着就象一点点移动的鬼火吧。 |